用户登录投稿

中国作家协会主管

“Z世代”推动网络文学快速迭代
来源:江苏商报 | 宗禾  2021年04月07日08:52
关键词:网络文学 Z世代

过去一年,占比近六成的“Z世代”(1995年至2009年出生的人)读者推动网络文学进入发展迭代期。从网文生产、内容生态到商业模式,网络文学平台正加速转变为“服务型”平台,以积极姿态建立和作者的新型关系,实现双赢

大学教授、国企骨干、扶贫干部、警察、科研人员随着以网络文学为原点的生态链不断壮大,越来越多人加入到创作队伍中,网络文学发展也迈上全新台阶。

3月18日由中国社科院发布的《2020年度中国网络文学发展报告》 提到,“迭代”已成为网络文学发展的关键词,其中包括:创作队伍的迭代、消费群体的迭代、商业模式的迭代及网文出海、网文IP改编等的新发展。

而根据中国互联网信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称“报告”),截至2020年12月,我国网络文学用户规模较2020年3月增长475万,占网民整体的46.5%。据艾媒咨询测算,2021年中国数字阅读市场将达416亿元,网络文学市场规模稳步增长。

网文作家与读者趋向年轻化

据中国音像与数字出版协会2020年发布的一份报告显示,2019年,中国网络文学签约作者中女性作者数量提升较快,在总体数量上超越了男性作者。在年龄分布上,90后年轻作者占比达44.6%,新人渐成主力。

同样是90后,新生代作者言归正传的《我师兄实在太稳健了》是起点2020年另一现象级作品,打破阅文平台2020年仙侠品类均订纪录,开创“稳健流”先河,并成功将“稳健”一词送上起点年度热词TOP1。

同时,受新冠肺炎疫情“宅经济”影响,兼职写作也在2019年的基础上成为越来越多作者的选择,在签约作者中占比超过六成,网文行业成为疫情期间“斜杠青年”的重要创收渠道。

仅阅文集团去年一季度就新增湖北作者近万人。以第四届全国现实题材网络文学征文大赛为例,参赛者中超过89%的作家是兼职写作,他们的本职工作身份有大学教授、国企骨干、扶贫干部、警察、科研人员等等。抗疫、医疗、脱贫等时代话题迅速反映在网络文学创作中。

此外,网络文学受众也从80后、90后逐步更迭为95后、00后。据阅文集团数据,其读者Z世代占比近六成(00后占比42.36%,95后占比15.01%)。作为互联网原住民,Z世代读者进一步放大了网络文学的“网络性”特征,呈现出付费意愿强、互动高频、热衷于衍生创作的网络文学用户新面貌。

从付费角度来看,2020年上半年,阅文集团在线业务收入同比增长50.1%至24.95亿元,自有平台产品及自营渠道的平均月活跃用户数(MAU)同比增加7.5%至2.33亿,每名付费用户月均收入(ARPU)同比增加51.6%至34.1元。作为网生代,Z世代对虚拟产品付费接受度较高,付费比例显著高于整体平均水平。

免费阅读和付费阅读长期并存

长期以来,网络文学以“付费模式”为主流并稳固发展。但伴随着趣头条、字节跳动、阅文、掌阅、百度等企业的入局,免费阅读为网络文学的内容规模和读者群体都带来不小的增量,吸引了大批“圈外用户”。但是,免费阅读作为新生事物,在扩容市场、蓬勃发展的同时,收入模式单一、内容水平参差不齐、孵化IP能力不高等问题先后出现。

2020年“赘婿”题材流行度较高的时期,某平台一个月内热度上升最快的前十部作品中,赘婿题材占30%,成为免费模式男频小说的主流题材,内容以“主角入赘受欺压,最后反转打脸”为主。报告认为,虽然这种做法能够帮助作品在短期内快速获取一定流量,但是长远看,并不利于平台丰富自身内容生态、建立竞争壁垒。

根据QuestMobile发布的《2020中国移动互联网年度大报告(下)》 显示,2020年12月,免费网文App行业用户规模1.44亿,较上年同期的1.18亿,增长了22%。而在付费网文App行业用户规模2.19亿,较上年同期减少13.7%。

报告指出,免费阅读与付费阅读融合发展优势显现,成为行业重要发展趋势。此举能够打破免费阅读收入模式单一、内容同质化等问题,有利于充分挖掘作品的阅读价值,延长作品的价值生命周期。

为避免内容同质化,构建竞争壁垒,字节跳动于2020年先后与中文在线、塔读文学、掌阅科技等网文公司达成版权合作或投资入股,持续为旗下番茄小说扩充内容库。阅文集团一方面战略投资中文在线,一方面上线面向免费阅读市场的内容创作平台昆仑,搭建免费内容蓄水池。长远看,免费阅读和付费阅读将长期并存,在融合效应下,或为行业带来新的化学反应。

网文IP改编出海初具规模

根据中国音像与数字出版协会发布的《2019中国网络文学发展报告》,从出海规模来看,截至2019年,国内向海外输出网文作品10000余部,覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。2019年翻译网文作品3000余部。

而据艾瑞咨询发布的《2020年中国网络文学出海研究报告》显示,2019年,中国网络文学的海外市场规模达到4.6亿元,海外中国网络文学用户数量达到3193.5万。

中国网文得到越来越多的全球读者的欢迎与认可。在作品类型上,全面囊括玄幻、奇幻、都市等多元题材,内容丰富多样。弘扬中华传统美食的《异世界的美食家》;体现现代女性经营事业与爱情,自立自强的《青春从遇见他开始》; 体现现代中国都市风貌和医学发展的《大医凌然》 等等不胜枚举,在海外读者中都有着很高人气。

中国网络文学的读者几乎覆盖全球。“歪果仁”也爱边“吐槽”边刷文,用户活跃度不断上升。以起点国际为例,目前点击量超千万的作品近百部。读者通过在社区里评论、追更、了解作品文化,在线社区每天产生近5万条评论,评论区常常聚集大量的情节人物讨论,和对作品剧情走向的猜测。另外,通过平台上的词汇百科,读者还可以轻松了解八卦、太极等网络文学中常见的东方文化元素,了解当代中国的各种网络文化。

同时,网文IP改编出海已初具规模。在“一带一路”文化交流上,网文IP改编作出了可喜的贡献。热门IP改编作品《择天记》曾作为入选“一带一路”蒙俄展映推荐片目中唯一古装剧; 国内爆款IP改编剧《庆余年》,在 YouTube社区里,范闲、庆帝等角色,获得数十万点赞和数千评论,海外粉丝一边看剧一边讨论中国传统文化。《庆余年》在Rakuten Viki 平台播出后,成为同期播出的华语跟播剧第一名,用户评分高达平均9.7分(满分10分)。网络文学让中国文化传播做到了“润物无声”。