用户登录投稿

中国作家协会主管

中外嘉宾“论剑”2021北京出版高峰会议 图书增进理解 技术赋能出版
来源:中国新闻出版广电报 | 尹琨  2021年09月15日15:45
关键词:图书博览会

9月12日,第二十八届北京国际图书博览会品牌活动——2021北京出版高峰会议在京以“线下+线上”形式召开,与会中外嘉宾围绕出版业中外交流合作、融合发展转型、技术赋能阅读等议题展开探讨。

以书为媒,向世界介绍中国

2018年,英国科学院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳创作出版了《中国在人类命运共同体中的角色——走向全球领导力理论》。今年9月12日,马丁·阿尔布劳携新作参会,在书中探讨了“人类命运共同体”的概念,以及中国应对疫情、消除贫困、建设“一带一路”的经验,和对推动全球治理作出的贡献。“西方人应该试图从中国人的角度来去了解中国、理解中国。”马丁·阿尔布劳表示,希望这本书能够吸引所有文化背景,并且对于中国能够为整个世界作出什么样的贡献而感兴趣的读者和人群。

“中国已经是世界第二大经济体,向全世界介绍中国的高科技新成果是我们应做的事情。”新加坡世界科技出版集团主席兼总编辑潘国驹指出,他们集团在2018年创办英文期刊《中国与世界:古代与现代丝绸之路》,向全世界介绍“一带一路”倡议背景下的趋势与政策。同时,集团策划的“一带一路”丛书,从2018年7月出版第一本开始,已经陆续推出15本,让全世界读者了解中国和亚洲有意义的文化和科技活动。

俄罗斯作家,中俄友好、和平与发展委员会专家理事会俄方主席尤里·塔夫罗夫斯基曾撰写出版了《习近平:正圆中国梦》。“在创作这本书时,我了解到习近平主席对读书的热爱。”尤里·塔夫罗夫斯基表示,在一个不稳定的世界秩序“海洋”上,矗立着一座新的灯塔,叫作人类命运共同体理念,而书籍就是新的风帆和指南针。

融合发展,精准服务行业需求

“当人类文明进入智能时代,知识不再被简单封装成产品,而成为不断迭代更新的服务主体。”中国新闻出版研究院副院长张立说道。

“数字内容产业呈现快捷性、高渗透性、外部经济性等特征,对于出版单位来说,要从传统出版向外走、向外看。”中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然提出这一观点。

融合发展阶段,专业出版打通产业链上下游,实现向所服务领域的渗透。

人民卫生出版社有限公司副总编辑杨晋表示,人卫社数字出版已经从出版行业进入到所服务行业的卫生健康领域,将来源于图书、期刊的内容,从知识条目、医学术语、医学规则等维度,形成知识库、文献库、医学规则库、疾病数据集、智慧阅读、知识图谱等产品,服务卫生健康人才培养,临床医学实践提升,以及百姓对卫生健康的需求的全过程。

知识产权出版社有限责任公司副总经理彭茂祥结合出版社打造的智能编校排系统、“科专笑飞”机器翻译系统等数字产品指出,出版人一方面要坚持内容为王的出版理念,另一方面应该积极转变思维方式,充分理解人工智能的发展是新时代强大的技术潮流,并高度重视人机协同的发展理念。

社会科学文献出版社副社长谢炜介绍,社科文献出版社依托数字学术科研平台,通过多语种学术服务、数据出版、学术大数据采集与分析服务、学术知识组织与知识图谱的构建、学术评价服务、学术数字项目服务、学者和学术共同体服务等方面,为科学研究提供精准知识服务。

“机械工业出版社推动相关内容围绕服务人群进行构架,包括咨询产品、数据库、视频产品、期刊文章以及图书等。”机械工业出版社副社长陈海娟表示,出版社根据用户不同的需求进行集成,贴引不同的标签,使得一条产品线在经营业务过程中实现各个板块资源的共享和融通,便于一次采集资源、多次加以深度开发和利用,近而实现内容价值的最大化。

针对我国科技期刊数字化国际传播平台建设,高等教育出版社副总编辑龙杰说,要在战略上解决期刊出版业关键核心“卡脖子”问题,掌握话语权。在实践中厘清平台建设的产业链、价值链和创新链,掌握主导权。同时要能够形成具有自主知识产权、有国际影响力的评价标准。

技术应用,赋能用户阅读体验

“现在是一个数据为王的时代。”浪潮集团北京公司首席技术官杜怀亮、中图科信数智技术(北京)有限公司总经理李沄沨等嘉宾在发言中多次强调数据的重要性。

华为技术有限公司首席专家朱洪波建议,传统出版业要通过对知识图谱、人工智能、大数据的应用为消费者提供服务。

科技从业者“拥抱新技术”的观点引发出版人共鸣。

“大数据出版是借助大数据的技术和研究方法,把有用的知识以适合的形态推送给需要的用户,实现产品供给侧对用户需求侧的精致服务和精准推送。”贵州出版集团版云大数据出版有限公司董事长张忠凯表示,集团要求针对用户看书、上网、读屏的阅读体验和习惯,在选题策划时就有明确的用户画像,并在“图文声像影”的多产品形态、“书网屏听”的多终端输出上大胆尝试,开发的“张大光讲故事”选题纸书销售3万余册,音视频产品播放60万余次,围绕用户采集的有效数据62950G以上,实现了较好的社会效益与经济效益。

“如何重新思考学术出版?它将以怎样的方式实现研究成果社会利益最大化?”泰勒弗朗西斯出版集团旗下的F1000 Research董事、总经理丽贝卡·劳伦斯介绍了Open plus books模型,它融合了传统纸质出版和开放获取两种模式,让图书能够在一个动态出版平台上,允许作者决定什么时候更新,什么时候出版纸书,还可以开放同行评审,围绕书中章节进行公开讨论,让内容更加生动丰富。

新技术正在加速出版变革。“抖音上带有读书标签的视频数量有138%的增长,带有读书标签的视频播放量也有123%的增长。”字节跳动旗下巨量引擎内容消费业务中心营销策略负责人路川表示,5G时代,视频成为读者阅读和获取内容的重要方式。比如对书中内容进行漫改后,以中小视频形式呈现,带动出版方通过电商平台的图书售卖量也产生巨大增长。